BLITAR, beritablitar.com - Kontingen karate Kota Blitar berhasil meraih prestasi membanggakan dalam Kejuaraan Karate Piala Ketua KONI Pusat Tahun 2026 yang berlangsung di GOR Jayabaya Kota Kediri pada 24‑25 Oktober 2026.

Sebanyak 36 atlet didampingi tiga pelatih, yaitu Sensei Dodo, Sensei Edy, dan Simpay Hero, turun bertanding mewakili Kota Blitar di ajang tingkat nasional tersebut.

Secara keseluruhan, tim karate Kota Blitar berhasil mengumpulkan 4 medali emas, 3 medali perak, dan 6 medali perunggu dari nomor‑nomor pertandingan utama. Selain itu, dua peserta kategori festival juga berhasil meraih medali emas.

Empat medali emas utama diraih oleh :
1. Sofia Najwa Sofiana Putri pada nomor kumite putri kelas‑40 kg pemula,

2. Abiyu Gibran Admanegara di nomor kata perseorangan pria usia dini,

3. Bayu Anggaraksa Haryono dalam nomor kumite‑70 kg kade putra,

4. Dinda Putri Amelia pada nomor kumite‑66 kg yunior putri.

Di kategori perak, perolehan didapatkan oleh :

1. Abiyu Gibran Admanegara (kumite‑25 kg pria usia dini),

2. RA Nadia (kumite‑30 kg pra‑pemula),

3. M. Ilham Nurmahmudi (kumite‑52 kg kade putra).

Sementara enam medali perunggu berhasil diraih oleh : Kenzo, Alexa Ayu R, Prajnya, Hafiz, Chelsia Nadaaura Putri, dan Areta Hermawan.

Selain itu, dua atlet muda asal Kota Blitar juga berhasil meraih medali emas pada kategori festival, yakni Lanzo Anom Harseno Panjalundu dan Affan. Keduanya menjadi juara pertama nomor kumite untuk jenjang SD usia 4‑6 tahun.

Ketua Forki Kota Blitar, Imam Sunarno mengatakan, pencapaian ini bukanlah hasil yang didapat secara kebetulan, melainkan buah dari latihan rutin dan bimbingan para pelatih selama berbulan‑bulan.

“Kami sangat bangga dengan hasil yang diraih tim karate Kota Blitar. Ini merupakan buah kerja keras atlet dan bimbingan para pelatih selama berbulan‑bulan pembinaan,” kata Imam.

Lebih lanjut Imam menjelaskan, pihaknya akan terus memberikan dukungan penuh terhadap pembinaan bibit‑bibit karate di Kota Blitar.

“Kami akan terus membina bibit‑bibit atlet karate di Kota Blitar agar semakin berprestasi dan mengharumkan nama daerah,” jelasnya.

Sementara itu, Ketua KONI Kota Blitar, Elim Tyu Samba menilai perolehan medali tersebut sebagai bukti keberhasilan program pembinaan olahraga usia dini yang telah dijalankan selama ini.

“Hasil ini menunjukkan bahwa pembinaan sejak usia dini mulai membuahkan hasil nyata. Kami akan terus membuka akses latihan dan kesempatan bertanding bagi para atlet muda agar potensi mereka dapat berkembang sepenuhnya,” tutur Elim Tyu Samba yang juga menjabat sebagai Wakil Wali Kota Blitar.

Elim berharap prestasi para atlet ini dapat memotivasi lebih banyak anak muda di Kota Blitar untuk mengembangkan bakat olahraga mereka, khususnya cabang karate.

KONI Kota Blitar juga berencana meningkatkan frekuensi latihan bersama dan mengirim lebih banyak atlet ke kejuaraan tingkat nasional pada tahun mendatang. (jr)