Ringkasan Berita :

• Polres Blitar Kota gencar cegah karhutla di lereng Gunung Pegat lewat pemasangan banner dan edukasi warga.

• Patroli digelar sekaligus menjaga keamanan dan ketertiban wilayah.

• Masyarakat diimbau hindari pembakaran sembarangan dan segera laporkan potensi bahaya.


BLITAR, beritablitar.com — Polres Blitar Kota terus memperkuat langkah pencegahan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) dengan memasang banner imbauan serta memberikan edukasi kepada masyarakat di kawasan lereng Gunung Pegat, Kecamatan Ponggok, Kabupaten Blitar, Selasa (11/8/2026).

Kegiatan yang dimulai pukul 08.00 WIB ini menyasar wilayah Desa Kebonduren dan Desa Kawedusan. Selain pemasangan sarana pengumuman, personel juga melaksanakan patroli rutin untuk memantau situasi serta menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat.

Kapolres Blitar Kota AKBP Kalfaris Triwijaya Lalo melalui Kasihumas AKP Sjamsul Anwar menjelaskan, langkah ini diambil sebagai bentuk kesiapsiagaan menyikapi meningkatnya potensi karhutla.

“Menyikapi perkembangan kejadian karhutla yang akhir-akhir ini terjadi, Polres Blitar Kota gencar turun ke lapangan untuk memberikan imbauan dan edukasi kepada masyarakat. Selain secara langsung, edukasi juga dilakukan melalui media sosial,” kata AKP Sjamsul Anwar.

Banner imbauan larangan pembakaran lahan dipasang di dua titik strategis agar warga semakin sadar akan bahaya kebakaran. Warga diingatkan untuk tidak membakar sampah, semak belukar maupun lahan, terlebih kondisi lingkungan yang kering dapat mempercepat api merambat luas.

Selain pencegahan karhutla, patroli juga bertujuan menjaga situasi kamtibmas di wilayah Polsek Ponggok tetap aman dan kondusif.

Polres Blitar Kota mengajak seluruh elemen masyarakat turut menjaga kelestarian lingkungan dan segera melaporkan jika menemukan aktivitas pembakaran yang mencurigakan.

“Melalui pemasangan banner, edukasi, dan patroli secara berkelanjutan, kami berkomitmen melakukan pencegahan sejak dini guna meminimalkan potensi karhutla serta menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat,” pungkas Kasihumas Polres Blitar Kota. (jr)