BLITAR, beritablitar.com - Kapolres Blitar AKBP Ardhy Zul Hasbih Nasution, S.I.K., M.H., memimpin apel tanggap bencana penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di kawasan Gunung Buthak, Kabupaten Blitar, Senin (15/9/2026).
Sebanyak kurang lebih 300 personel gabungan dikerahkan untuk melakukan penindakan sekaligus pencegahan meluasnya kebakaran.
Personel yang disiagakan berasal dari unsur TNI, Polri, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), relawan, kelompok pecinta alam, serta masyarakat sekitar. Mereka bertugas melakukan pemadaman, pemantauan, dan mencegah api merambat ke kawasan lain.
Usai pelaksanaan apel, petugas langsung turun ke lokasi melakukan penyisiran hingga ketinggian sekitar 1.800 meter di atas permukaan laut. Di lapangan, beberapa titik api masih ditemukan dan berhasil dipadamkan menggunakan peralatan sederhana berupa gepyok yang terbuat dari ranting dan daun.
Guna memantau perkembangan situasi secara terus-menerus, tim juga mendirikan Pos Pengamanan di kawasan Wukir Negoro, Pos Tanggap Bencana di wilayah Perkebunan Sera Kencong. Pos ini akan beroperasi selama 24 jam.
Kapolres Blitar menegaskan pentingnya kerja sama seluruh pihak dalam penanganan kejadian ini.
“Sinergi seluruh unsur sangat dibutuhkan agar penanganan karhutla dapat berjalan efektif, api tidak meluas, dan kawasan Gunung Buthak tetap aman,” ujar AKBP Ardhy Zul Hasbih Nasution.
Pemantauan serta upaya pemadaman akan terus dilakukan hingga kondisi dinyatakan aman dan bebas dari risiko kebakaran kembali berkobar. (jr)