BLITAR, beritablitar.com - Koramil 0808/12 Wlingi bersama Kelompok Tani (Poktan) Abadi serta unsur terkait lainnya menggelar Gerakan Tanam Padi Serentak Merdeka di lahan pertanian Lingkungan Tangkil RT 03 RW 02 Kelurahan Tangkil, Kecamatan Wlingi, Kabupaten Blitar, Senin (31/8/2026).
Langkah ini sekaligus mendukung program pemerintah untuk mempercepat masa tanam, dan sebagai upaya mewujudkan kemandirian pangan nasional.
Kegiatan penanaman padi ini dilaksanakan di atas lahan seluas 3,5 hektar dengan menggunakan varietas unggulan Inpari 32. Pemilihan jenis benih ini didasarkan pada keunggulannya yang mampu berproduksi tinggi serta memiliki daya tahan yang baik terhadap serangan hama maupun penyakit tanaman.
Gerakan ini dihadiri oleh berbagai unsur lintas sektor, di antaranya Pasiter Kodim 0808/Blitar Kapten Kav Suyanto, Pgs Danramil 0808/12 Wlingi Kapten Ctp Guritno, serta Camat Wlingi Besta Alfinsia R, S.H., M.M. Turut hadir pula Ketua Tim Kerja Penyuluh Pertanian Kab. Blitar Komsiatun, S.P., perwakilan penyuluh Fajar, S.P., Lurah Tangkil Eko Sumaryono, S.H., Koordinator BPP Kec. Wlingi Limatul Lailaiya, S.Pt., M.Agr., PPL Kel. Tangkil Lisa Fauzi, Babinsa Serda Mamat Setiawan, Bhabinkamtibmas Aiptu F. Andrianto, serta jajaran personel Koramil 0808/12 Wlingi dan Pos Ramil Selopuro.
Kehadiran beragam elemen ini menjadi bukti terjalinnya kerja sama yang kokoh dalam menjaga ketahanan pangan di wilayah Wlingi. Para penyuluh pertanian dan aparat kewilayahan saling mendampingi kelompok tani untuk memastikan seluruh rangkaian penanaman berjalan secara optimal dan sejalan dengan target percepatan musim tanam yang ditetapkan pemerintah.
Pasiter Kodim 0808/Blitar Kapten Kav Suyanto menegaskan, keterlibatan aktif pihak TNI, khususnya para Babinsa di wilayah, merupakan wujud nyata kepedulian dan komitmen Angkatan Darat dalam menjaga keberlangsungan pangan nasional.
“Pendampingan yang dilakukan oleh jajaran TNI, khususnya para Babinsa, merupakan bentuk kepedulian dan komitmen TNI AD dalam mengawal ketahanan pangan nasional,” kata Kapten Suyanto.
Suyanto berharap sinergi yang terus terjalin antara Kodim 0808/Blitar, pemerintah daerah dan para petani dapat melipatgandakan hasil panen mendatang serta menyukseskan agenda swasembada pangan di wilayah Kabupaten Blitar secara berkelanjutan. (jr)